अभिप्रेरणा

अभिप्रेरणा

(बहुविकल्पीय प्रश्न)

1. अभिप्रेरणा का तात्पर्य है सजीव प्रयास किसका कथन है ?
(A) गुड               (B) एवरिल
(C) हिलगार्ड        (D) इनमें से कोई नहीं
उत्तर : (B) एवरिल
2. प्रेरणा के प्रकार हैं-
(A) सकारात्मक प्रेरणा     (B) नकारात्मक प्रेरणा
(C) दोनों                         (D) दोनों में से कोई नहीं
उत्तर : (C) दोनों
3. प्रेरणा के स्रोत हैं-
(A) आवश्यकताएँ        (B) स्मृति
(C) उद्दीपन                 (D) उपर्युक्त सभी
उत्तर : (D) उपर्युक्त सभी
4. मैस्लो का सिद्धान्त आधारित है-
(A) आवश्यकता पर      (B) समृति पर
(C) विस्मृति पर             (D) इनमें से कोई नहीं
उत्तर : (A) आवश्यकता पर
5. किसके अभाव में प्रेरणा की प्रक्रिया आरम्भ नहीं हो सकती-
(A) स्मृति के                (B) विस्मृति के
(C) आवश्यकता के     (D) प्रशंसा के
उत्तर: (C) आवश्यकता के
6. प्रोत्साहन सिद्धांत के अनुसार प्रोत्साहन कितने प्रकार का है ?
(A) तीन   (B) दो
(C) चार  (D) पाँच
उत्तर : (B) दो
1. धनात्मक प्रोत्साहन
2.ऋणात्मक प्रोत्साहन
7. धनात्मक प्रोत्साहन है-
(A) भोजन       (B) दण्ड
(C) निन्दा        (D) बिजली का झटका
उत्तर : (A) भोजन
दण्ड, निंदा, बिजली का झटका ऋणात्मक प्रोत्साहन  है
8. ऋणात्मक प्रोत्साहन है-
(A) बिजली का झटका (B) भोजन
(C) भूख                     (D) प्यास
उत्तर : (A) बिजली का झटका ऋणात्मक प्रोत्साहन है।
भूख, भोजन, प्यास धनात्मक प्रोत्साहन है।
9. गैरेट द्वारा वर्गीकृत अभिप्रेरणा का प्रकार है-
(A) जैविक अभिप्रेरणा         (B) मनोवैज्ञानिक अभिप्रेरणा
(C) सामाजिक अभिप्रेरणा   (D) उपर्युक्त सभी
उत्तर : (D) उपर्युक्त सभी
10. माँग के सिद्धान्त के प्रतिपादक हैं-
(A) वोल्स तथा कॉफमैन    (B) मैक्डूगल
(C) अब्राहम मैस्लो            (D) मॉर्गन
उत्तर : (C) अब्राहम मैस्लो
11. मैस्लो ने माँग के सिद्धान्त को कितने चरणों (स्तरों) में बाँटा ?
(A) 5                (B) 6
(C) 4                (D) 3
उत्तर : (A)5
12. माँग के सिद्धान्त का सबसे मूल स्तर कौन सा है ?
(A) शारीरिक आवश्यकताएँ   (B) सुरक्षा
(C) आदर                             (D) सामाजिक माँग
उत्तर : (A) शारीरिक आवश्यकताएँ (भूख, प्यास, रोटी, कपड़ा, मकान)
13. माँग के सिद्धान्त का सबसे उच्च स्तर कौन सा है ?
(A) सुरक्षा की माँग            (B) सामाजिक माँग
(C) आत्मसम्मान की माँग  (D) उपर्युक्त में से कोई नहीं
उत्तर : (C) आत्मसम्मान की माँग
14. निम्न में से कौन-सी शब्दावली प्रायः अभिप्रेरणा के साथ अंतः बदलाव
के साथ इस्तेमाल की जाती है-
(A) पुरुस्कार        (B) संवेग
(C) आवश्यकता   (D) उत्प्रेरण
उत्तर : (C) आवश्यकता
15. एक आंतरिक बल जो प्रोत्साहित करता है और व्यवहारपरक प्रतिक्रिया के लिए बाध्य करता है एवं उस प्रतिक्रिया को विशिष्ट दिशा उपलब्ध कराता है-
(A) अभिप्रेरण      (B) अध्यवसाय
(C) आवश्यकता  (D) उत्प्रेरणा
उत्तर : (A) अभिप्रेरण
16. मैस्लों के अभिप्रेरणा सिद्धान्त को कहा जाता है-
(A) आवश्यकता का सिद्धान्त      (B) शारीरिक सिद्धांत
(C) दृढ़, इच्छा, शक्ति सिद्धान्त    (D) अंतर्मोद का सिद्धांत
उत्तर : (A) आवश्यकता का सिद्धान्त
 
17. उपलब्धि अभिप्रेरणा है-
(A) सफलता एवं असफलता को समान रूप से स्वीकारने की तत्परता
(B) बिना विचारे जल्दबाजी में कार्य करने की प्रवृत्ति
(C) चुनौतीपूर्ण कार्य करने में डटे रहने की प्रवृत्ति
(D) असफलता से बचे रहने की प्रवृत्ति
उत्तर : (C) चुनौतीपूर्ण कार्य करने में डटे रहने की प्रवृत्ति
18. हम सभी में आवश्यकतानुसार अभिप्रेरणा की शुरूआत होती है छात्र की वह
आवश्यकता जिसे उसको सर्वप्रथम पूरा करना चाहिए, संबंधित है-
(A) सम्मान            (B) शारीरिक
(C) सामाजिक       (D) आत्म-अनुभूतिकरण
उत्तर : (B) शारीरिक

19. बाह्य अभिप्रेरणा में समावेशित किया जाएगा-
(1) प्रशंसा एवं दोषारोपण     (2) प्रतिद्वंद्विता
(3) पुरुस्कार एवं दण्ड         (4) परिणाम का ज्ञान
(A) 1 और 2     (B) 1, 2 और 3
(C) केवल 2     (D) ये सभी
उत्तर : (D) ये सभी

20. बालकों के सीखने में प्रेरणा को किस रूप में उपयोगी माना जाता है ?
(A) बालक की वैयक्तिकता का आदर
(B) पुरुस्कार एवं दण्ड
(C) प्रशंसा एवं भर्त्सना
(D) उपर्युक्त सभी
उत्तर : (D) उपर्युक्त सभी
21. निम्न में से कौन जन्मजात प्रेरक नहीं है-
(A) भूख      (B) प्यास
(C) आदत   (D) नींद
उत्तर : (C) आदत
22. अभिप्रेरणा की व्याख्या जन्मजात मूल प्रवृत्तियों के आधार पर की जा
सकती है। कथन है-
(A) मैक्डूगल का          (B) कर्ट लेविन का
(C) फ्रायड का             (D) स्किनर का
उत्तर : (A) मैक्डूगल का
23. निम्नलिखित में से जन्मजात अभिप्रेरक कौन है ?
(A) निद्रा      (B) खेलना
(C) प्रशंसा   (D) क्रोध
उत्तर : (A) निद्रा
24. मैक्डूगल के अनुसार, मूल प्रवृत्ति जिज्ञासा’ का संबन्ध कौन से संवेग
से है-
(A) भय          (B) घृणा
(C) आश्चर्य      (D) भूख
उत्तर : (C) आश्चर्य
25. संवेगों की उत्पत्ति होती है-
(A) मूल प्रवृत्ति       (B) गत्यात्मक क्रियाएँ
(C) पोषण             (D) इनमें से कोई नहीं
उत्तर : (A) मूल प्रवृत्ति
26. पुरुस्कार एवं दण्ड है-
(A) सकारात्मक प्रेरक         (B) स्वाभाविक प्रेरक
(C) कृत्रिम प्रेरक                 (D) अर्जित प्रेरक
उत्तर : (C) कृत्रिम प्रेरक
27. हम करके सीखते हैं। किसका कथन है-
(A) क्रच एवं क्रचफील्ड का    (B) एवरिल का
(C) डॉ. गेस का                     (D) गुड का
उत्तर : (C) डॉ. गेस का
28. अभिप्रेरणा की विधियाँ हैं-
(A) पुरुस्कार एवं दण्ड    (B) प्रशंसा एवं निन्दा
(C) प्रतियोगिता               (D) ये सभी
उत्तर : (D) ये सभी
29. अभिप्रेरणा किसका उत्तर देती है ?
 (A) क्यों के प्रश्नों का  (B) विस्मृति हुए चिन्हों का
(C) दोनों का             (D) इनमें से कोई नहीं
उत्तर : (A) क्यों के प्रश्नों का
30. प्रेरणा छात्र में रुचि उत्पन्न करने वाली कला है। किसका कथन है-
(A) क्रचफील्ड का     (B) गुड का
(C) थामसन का        (D) इनमें से कोई नहीं
उत्तर : (C) थामसन का
31. आन्तरिक अभिप्रेरक होते हैं-
(A) आत्मरक्षा    (B) भूख
(C) प्यास          (D) ये सभी
उत्तर : (D) ये सभी
32. भूल प्रवृत्ति का सिद्धांत दिया है-
(A) मैक्डूगल ने      (B) मैस्लों ने
(C) वोल्स ने           (D) कॉफमैन ने
उत्तर : (A) मैक्डूगल ने
33. मैक्डूगल ने संवेगों की संख्या बतायी है-
(A) 16       (B) 14
(C) 12       (D) 10
उत्तर : (B) 14
34. मनोविश्लेषणात्मक सिद्धान्त दिया है-
(A) एरिक्सन ने      (B) फ्रायड ने
(C) मॉर्गन ने          (D) मैस्लों ने
उत्तर : (B) फ्रायड ने
35. इदं, अहं, पराअहं की संकल्पना दी-
(A) फ्रायड ने      (B) कोहलर ने
(C) गैस्सेल ने      (D) थॉर्नडाइक ने
उत्तर : (A) फ्रायड ने
36. अन्तर्नोद सिद्धान्त के प्रतिपादक हैं-
(A) मैक्डूगल    (B) हल
(C) मॉर्गन         (D) मैस्लो
उत्तर : (B) हल
37. Reinforcement theory दी है- –
(A) मैक्डूगल ने      (B) वोल्स ने
(C) हल ने      (D) कॉफमैन ने
उत्तर : (C) हल ने
38. प्रोत्साहन सिद्धान्त दिया है-
(A) वोल्स तथा कॉफमैन ने  (B) मॉर्गन ने
(C) बिनै ने                         (D) स्पीयरमैन ने
उत्तर : (A) वोल्स तथा कॉफमैन ने
39. बाह्य-अभिप्रेरणा के अन्तर्गत तत्व है-
(A) पुरुस्कार     (B) दण्ड
(C) प्रशंसा         (D) ये सभी
उत्तर : (D) ये सभी
40. फ्रायड के मनोविश्लेषणात्मक सिद्धांत के अनुसार, “अभिप्रेरणा के कितने कारक होते हैं-
(A) तीन       (B) चार
(C) पाँच       (D) दो
उत्तर : (D) दो (1) मूल प्रवृत्तियाँ, (2) अर्चतन मन
41. फ्रायड ने मूल प्रवृत्तियों की संख्या बतायी है।
(A) दो      (B) तीन
(C) चार   (D) पाँच
उत्तर : (A) दो
1. जीवन मूल प्रवृत्ति (Eros)
2. मृत्यु मूल प्रवृत्ति (Thantos)

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

error: Content is protected !!